Понятие "совершенной веры"

«Сидящий в своем доме не похож на стоящего перед Царем». То есть вера должна быть такой,чтобы человек ощущал себя постоянно находящимся перед Царем,что вызывает совершенную любовь и трепет.А до тех пор,пока не достиг такой веры,не может позволить себе перерыва и отдыха,потому что это его жизнь,и никакие вознаграждения не захочет получить вместо веры.»

(Шамати ст.211) Все,что требуется от человека,решившего идти путем служения Творцу,так это- приобрести веру. И вера должна быть такой,что бы не смог человек ни на минуту забыть о Нем,как возлюбленный все время думает о любимой и эти мысли не дают ему заснуть,также и мысли о Творце должны быть настолько постоянными, чтобы это состояние можно было назвать «болен любовью». К этому состоянию каждый начинающий  духовно продвигаться должен стремиться. «Но впечатления этого мира гасят ощущение отсутствия веры,ведь каждое наслаждение аннулирует страдание и боль.»Наш материальный мир с его заботами и проблемами подавляет тягу к духовному и на фоне мирской жизни у человека пропадает даже потребность в нехватке веры…исчезает сама мысль о духовном,о Творце.Так устроено свыше специально,чтобы человек сам пытался осознать свою беспомощность и сожалеть, что нет у него достаточной веры. Ведь все что ему недостает,так это полной и совершенной веры в Творца.Что только при такой вере никакие материальные блага и наслаждения не погасят стремление его к цели -прийти к слиянию с Ним, приобрести желания отдачи ради Него. «А это возможно только,если сам будет сожалеть,что наслаждения гасят искры чистых намерений и ощущение отсутствия и недостатка духовного.И это сожаление и боль убережет его,не дав растерять чистые духовные желания.» Благодаря раскаиванию,ощущению боли и страдания по отсутствию недостатка веры, в человеке формируется духовное кли (желание). Без этого невозможно прийти к духовному,к вере в Творца. Все духовное здание строится от противного.Невозможно наполнить человека прежде его желания к данному наполнению.Иначе он просто не воспримет наслаждение, и это в лучшем случае,а в худшем, испытает вместо наслаждения страдание. По аналогии с ребенком,когда родители дарят ему на день рождение учебник по математике .Замысел родителей понятен- они желают,чтобы их ребеное правильно развивался,но у самого ребенка нет потребности  в этом учебнике…Какое страдание он испытает  при таком подарке! В духовном нет насилия ,поэтому кли (желание)должно быть первичным,чтобы испытать наслаждение.Чтобы оценить подарок необходима потребность именно в нем.Так и в случае с потребностью ощущения нехватки веры в Творца.Человек обязан ощутить недостаток веры до боли, он должен выстрадать в достаточной мере свою неспособность достичь полной и совершенной веры,чтобы сама жизнь стала невыносимой ему без духовного. «Ведь если не ощущает потребности в вере,то и не обладает нужным желанием для получения наполнения.И нужно верить,что Творец слышит молитвы каждого и спасает,наделяя совершенной верой. «(Шамати ст.213)

Ирина Кравец (С) Использован материал из книги Шамати ст.211 и 213 под ред. М Лайтмана

 


Аватар пользователя прима

Скажите, дорогой Зверобойник, а как вот это самопознание ?  Какое ваше мнение о каббале ? Мне на самом деле хотелось бы узнать .

Аватар пользователя zveroboi11nik

Прима/

Скажите, дорогой Зверобойник, а как вот это самопознание ?

Видите ли дорогой Прима, я не знаю кто такая Ирина Кравец и не знаю в точности учение которое проповедует Лайтман. Поэтому не могу сказать искажает ли Ирина Кравец это Шамати или поясняет.

Мне видится что учение Лайтмана это обычная секта Иудаизма.

Кабалла, насколько я знаю является эзотерическим (тайным) учением, поэтому её открывают только посвященным.  Эзотерические знания не проповедуются открыто.

Поэтому открытая проповедь Кабаллы это скорее всего туфта для тех кого они считают быдлом.

Какое ваше мнение о каббале ?

Отрицательное.

Кабалла это оккультное учение враждебное Христианству.

Зверобойник....Свободное право каждого человека принимать ту или иную информацию или не принимать...Но я точно знаю,что человек хотя бы должен иметь минимальные понятия и знания о предмете дискуссии....и если Вы "я не ЗНАЮ кто такая Ирина Кравец и не знаю в точности учение которое проповедует Лайтман. Поэтому не могу сказать искажает ли Ирина Кравец это Шамати или поясняет.

Мне видится что учение Лайтмана это обычная секта Иудаизма."-то лучше не писать комментарии о том,о чём не имеете представления!И тем более оскорблять человека!!!Каббала-это внутренняя часть Торы,она имеет как открытые,так и тайные учения.Главная заповедь Каббалы-"ВОЗЛЮБИ БЛИЖНЕГО СВОЕГО,КАК САМОГО СЕБЯ......"И только злобный,недалёкий,завистливый человек может Любовь,Объединение,Взаимопомощь,Поддержку друг другу назвать "сектой".Каббала-это НАУКА в которой есть теоретическая и практическая части...-это НАУКА познания Высших Миров...Я не специалист по Каббале,но книги(Первоисточники)читаю.....Будьте корректны и уважительно относитесь к мыслям других....Ни кто,ни кого,ни куда не тянет и не завлекает!!!Всего Вам хорошего....

Аватар пользователя neilo

Насколько мне известно , иудаизм рассматривает каббалу , как учение , науку, которая совершенно не противоречит его устоям. Отношение не просто терпимое а более чем дружественное . Следуя вашей логике , иудаизм также  враждебен Христианству ? 

Аватар пользователя zveroboi11nik

neilo /

Следуя вашей логике , иудаизм также враждебен Христианству ? 

Моя логика здесь не причем, конечно же современный иудаизм враждебен Христианству.

Иисус Христос с точки зрения современного иудаизма - Лжемессия.

Мессия которого ждут иудеи, с точки зрения Христианства - Антихрист.