Гавана

Эрнест Хемингуэй в Гаване...

                                                 

 

Старина Хем жил в Гаване семь лет и написал здесь самые известные свои произведения.....

Я когда ещё только собирался на Кубу, то составил план посещений всяких разных интересных мест в Гаване. Вернее не мест, а маршрутов по интересным местам. А мест интересных в Гаване масса, вернее так - сама Гавана это одно сплошное интересное место.

Но всё же. Один из культовых персонажей, который отметился в Гаване, это безусловно Хемингуэй и не посетить места его пребывания в этой жемчужине Карибского моря  было просто не возможно.

Поскольку места эти находятся совсем неподалёку от стоянки лайнера, где я жил, то первым делом и отправился к ним. Найти не трудно - буквально 10 минут ходу и вот он отель " Амнос Миндос".

Я перед поездкой скачал два самых знаменитых произведения Хема  - "По ком звонит колокол" ( его я начал читать ещё загодя и продолжал ознакомление на всём пути следования на Кубу ) и " Старик и море".

Это я оставил себе на "сладкое" и решил прочитать  ( вернее перечитать ибо читал в детстве и совершенно не помнил о чём речь, помню только что он мне не понравился...скукота про рыбалку.) прямо в Гаване и на корабле в море ( что и сделал впоследствии).

К отелю подходил с неким трепетом, хоть фанатом Хема не являюсь, но всё же...

           

         

 

        

 

     

                         Виден лайнер стоящий у терминала с крыши отеля , где ресторан.

 

     

           

Тут я думаю стоит ознакомиться с описание этих мест которое даёт человек явно обладающий талантом писателя, а именно Дмитрий (Гоблин) Пучков, который жил в этом отеле.Я же могу сказать что всё так и есть как он описывает - и номер, и пианист, и пролёт и ресторан и древний лифт.

   

   В Гаване поселились в элитный по местным понятиям отель Ambos Mundos. За проживание попросили 70 евро в сутки. До того проживали в отеле Commodoro за 50 евро в сутки. Но от Commodoro до центра 10 евро на такси в одну сторону, плюс обратно ещё 10. В итоге получаются те же 70, только живёшь в заднице — спасибо честному и знающему туроператору. 



Отель Ambos Mundos, повторюсь, элитный. Название переводится как "Два мира" (или "Оба два мира", не поймёшь), подразумевая старый и новый свет. Вид отель имеет эклектичный, элитным является по целому ряду параметров. Во-первых, построен буржуями — что говорит о качестве постройки, во-вторых, расположен в самом центре Гаваны, в-третьих — именно в нём семь лет проживал и строчил книжки Эрнест Хемингуэй. Выглядит отель благообразно, что в Гаване бывает нечасто. Так, только буквы чуток поотвалились на вывеске, а в целом неплохо.

 Центр Гаваны — пешеходная зона. Проезд для машин повсеместно перекрыт вкопанными в мостовую пушками. Пушек в Гаване очень много, демократическая Испания на оборону от других демократических государств денег не жалела. Да и то не всегда помогало.
 
 
Внутри отеля — проходной двор. Двери в кубинских домах высокие и практически всегда открыты настежь — для прохлады. Через эти раскрытые двери потоком идут глазеющие туристы. Тут же стоит рояль, на котором наяривает кубинский музыкант. Днём его толком не разглядел, разглядел ближе к вечеру, но об этом чуть ниже. На втором этаже днём никого нет, но к вечеру ситуация резко изменяется — о чём тоже несколько ниже. 
На крыше отеля Ambos Mundos расположился ресторан. Как и положено в кубинском общепите, полчаса к тебе вообще никто не подходит. Потому мы там просто посидели, сбацали пару-тройку фоток да пошли жрать в другое место — с павлинами. Вид с крыши весьма характерен для Гаваны. 
Не жравши спускаясь с крыши, обнаружили мемориальный номер Хемингуэя, 511. И немедленно его посетили. Внутри номера присутствует тётенька-экскурсовод, которая на понятном английском немедленно всё рассказала про старину Хэма. Старина Хэм пил как не в себя, то есть бухал яростно. Нажравшись, драл всех баб, которых мог уболтать — историческая койка неплохо сохранилась. Страдал от пулевого ранения в ногу, полученного в Испании, поэтому на машинке строчил стоя босиком. Например, именно здесь настрочил роман «По ком звонит колокол». 

Книжек у знатного автора было поразительно мало. Или, может, всё давно растащили. Хотя говорят, что в номере всё поддерживают в том виде, как было в момент убытия известного постояльца. 

Кстати, на шкафчике стоит модель яхты «Пилар», с которой дедушка Хэм ловил марлинов. Помогал ему в этом кубинский дедушка Грегорио Фуэнтес, который, по слухам, был прообразом старика из мега-рассказа «Старик и море». 
 
Между этажами в отеле Ambos Mundos проделана эстетичная дырка – как в хорошей тюрьме, только без сеток на этажах. Внизу, кстати, плавает жуткая рыба, но на фотке не видно. Сколько туда пьяных постояльцев упало – страшно подумать. И тем не менее, дырка придаёт учреждению известную воздушность, создаёт простор. И, как нетрудно догадаться, отлично проводит разнообразные звуки, в чём мы смогли убедиться ближе к вечеру. 
Вечером началось самое интересное. Поскольку на Кубе сплошные тропики и тепло  круглый год , то заделыванием щелей никто не озабочен. Двери по три метра высотой — нараспашку, если закрыть – везде щели такие, что ворона не складывая крыльев пролетит, в окнах стёкол нет. Всё это, как нетрудно догадаться, не только обеспечивает качественную вентиляцию помещений, но и даёт возможность слышать абсолютно всё, что происходит в гостинице. 

При попытке забыться сном после напряжённейших фотографических прогулок обнаружилось, что лабающий в холле пианист играет как будто в нашем номере. Репертуар у пианиста широчайший — от песен Beatles до произведений Аллы Пугачёвой. Звучит этот "компот" настолько адски, что мы даже спустились посмотреть на маэстро. Когда спустились, бармен как раз помогал вдохновению — накатывал для маэстро полный стакан рома. Днём я думал, у него в стакане вода, а он — эвон. Маэстро одним глотком умело пригубил примерно треть и снова ударился в творчество. 

Невдалеке от рояля умело отплясывал танго какой-то иностранец гомосексуальной наружности, тормозя партнёрш в самых странных позах. Возле рояля расположилась толстая и несимпатичная русская девица, которую обхаживала пара молодых негров. В баре орудовал бармен, за стойкой сидели солдаты любви — проститутки, чёрная и белая. 

Мы подошли взять пару коктейлей "Куба Либре". Это полстакана рома и полстакана колы – назван коктейль в честь дружбы между США и Кубой, каковые и являют собой в коктейле колу и ром. Чёрная проститутка радостно нам улыбнулась. Физиономия у работницы сферы сексуальных услуг была кем-то порезана – шрам от правого угла рта и чуть ли не до уха. Не то побывала в лапах компрачикосов, не то сказала чего лишнего — выяснить не удалось. Белая вела себя значительно скромнее. Видать, поэтому лицо целое. 

Только мы присели на диванчик, как чёрная тут же метнулась к нам. Кубинцы в массе английского языка не знают, причём не знают, судя по всему, из идеологических соображений. Граждан США они не без оснований ненавидят – несмотря на любовь к Куба Либре. Вместе с гражданами США кубинцы ненавидят их язык. Говорящий по-английски кубинец — большая редкость, и если не знаешь испанского — серьёзные проблемы в общении гарантированы. Владеют английским сутенёры да проститутки — им по работе надо. Так и тут, подсевшая страхолюдина проявила недюжинные познания. 

На академический вопрос о расценках сообщила, что готова оказать массу интересных услуг всего за 75 долларов. И, вытаращив глаза, сообщила, что "в городе" за то же самое потребуют не менее 100. Было смешно – рассказывать в дорогом отеле про то, что за ближайшей помойкой всё дороже. 

Пока резанная занудствовала, два негра возле рояля умело склоняли русскую девушку Свету к сожительству. Страхолюдная Света мерзко кокетничала и отвратительно хохотала. Мы распрощались с назойливой шлюхой и пошли в номер. По дороге увидели, что на втором этаже организованы яростные пляски молодых кубинцев для пожилых туристок. Толковые негры мастерски скакали, похотливые старушки гнусно хихикали. Музыкантики отжигали изо всех сил. Ясен пень, эту музыку тоже было отлично слышно в номере. 

Но ещё лучше были слышны разговоры девушки Светы с неграми, которых она привела к себе в номер. Сперва негры бодро уговаривали Свету на секс, а Света истерично хохотала от такого напора внимания. Потом негры по очереди совокуплялись со Светой, а Света орала от восторга на весь отель. Но самое интересное началось тогда, когда негры пояснили Свете, что драли её сугубо за деньги. И что пора бы расплатиться за такой добротный секс. Тут Света заверещала как пилорама — дескать, дала по любви обоим, а тут такая негритянская мерзость! Русские и нерусские маты исторгались Ниагарой. В конце концов в номер пришёл охранник, что-то рявкнул, негры испарились, бесплатно отодранная Света наконец-то заткнулась. Утихомирился на первом этаже пианист, смолкла музыка на втором этаже. Наступила относительная тишина и я уснул. 

Как в этом отеле жил и творил Хемингуэй — не представляю. 
Неудивительно, что он так сильно бухал. 

....решили пробежаться по Хемингуэевским местам. Как пояснял ранее, гражданин Хемингуэй бухал как не в себя, потому места у него были простые — отель да пара кабаков. Где, как нетрудно догадаться, дедушка употреблял горячительные напитки. Кабак Хемингуэя номер один — Флоридита. Расположен, понятно, на одной улице с известным отелем Ambos Mundos — старина Хэм не любил бессмысленную беготню не пойми куда. 
Заведение состоит из двух половин. Одна — бар, в который ломятся народные массы. Вторая — ресторан, куда никто особо не стремится. Надо понимать, цены соответствуют популярности заведения. В уголке скромно сидит металлический (с виду, пощупать не удалось) старина Хэм — именно к нему рвутся туристы, дабы сесть рядом и сфотографироваться. В кабаке очень темно, потому получилось не очень.
 
Утверждают, что именно в кабаке Флоридита придумали коктейль Дайкири. Об этом при входе прикручена табличка. 
Делают коктейль дайкири так: в охлаждённый фужер накатывают белого рома, засыпают чайную ложку сахара, капают ликёра, давят лайм и наваливают толчёного льда.
 
Лично у меня с походом в этот бар получилось так.  Бар нашёл быстро ибо он находится в конце улицы где и гостиница , никуда сворачивать и рыскать не надо.
Зашёл .
Надо сказать , что происходило это во время Рождественского Поста, который я соблюдаю уже как пятый год.
Короче, налетели на меня бесы - искусители и давай нашёптывать ...да что ты в самом деле, смотри вон Хем, вот бар знаменитый во всём мире, давай накати "Дайкири" ведь может больше и никогда в жизни здесь не окажешся, а так будет что вспомнить на пенсии...
Короче, уболтали...я даже подсел к стойки и полез  за деньгами...однако всё же нашёл в себе силу воли и отмахнулся от сатанинских мыслей...нет Пост, так Пост !
И с бронзовым Хемом не стал фоткаться...типа не пристало мне православному с каким -то ромопийцей фоткаться.
Встал и решительно вышел из бара.
Вот так !


Гавана

                                         

       Жемчужина  моря . Нет не у Черного и не Одесса, а у Карибского, вернее у Саргасова. Гавана.

Продолжение.

Начало тут.

http://diletant.org/content/surovo

Проснулся не рано и не поздно, а ровно тогда когда захотелось, прямо в пижаме вышел на палубу и.... 

Надо сделать небольшое отступление. 

Самолёт из Питера вылетал в 10 утра, а стало быть надо быть на посадке за два часа, да ещё час доехать и всё такое, стало быть подъем рано утром, ну а поскольку всё на нервах ибо не каждый день летишь в Западное полушарие за 10 тысяч километров ( одного чистого лёту 16 часов, да пересадки) то понятно ночь спал плохо.

Волновался. 

 

Потом перелёт до Парижа.

Потом беготня по аэропорту, потом 12 часов лёту через Атлантику, потом три часа получать багаж ещё сдвиг по времени на 6 часов назад - в Гаване 6 вечера, у нас 3 ночи.

Спать лёг в 12 по местному, а по нашему в 6 утра...короче дурдом.

Не для слабаков.

Но выспался отлично ибо напряжение спало ... и выхожу на палубу и аж задохнулся от восторга...ну прям как в детстве когда лето и впереди у тебя целый летний день всяких приключений. 

     

 

    

   

 

Каюта моя находилась на самой корме, вышел два шага и вот ты на почти персональной палубе - не надо спускаться и подниматься на лифтах, проходить по бесконечным коридорам. 

Раз...и вид на гавань.

Сонце, небо, простор и это почти сразу после промозглой питерской зимы и не менне промозглого , туманного Парижа. 

Сел в кресло и со счастливой глупой улыбкой просидел довольно долго наслаждаясь моментом

.Остановись мгновение - ты прекрасно ! 

 

    

 

Впереди две недели отдыха и куча впечатлений. 

 

Вперёд.

Находясь под воздействием всяких либеральных , продажных СМИ ( а других в мире нет) ожидал увидеть этакие руины типа Алеппо или Сталинграда по которым медленно едут, дымя выхлопом, развалюхи 59 года выпуска. 

А вот и ничего подобного ! 

Гавана это без сомнения жемчужина всего Карибского бассейна и всякие городишки остальных государств даже и близко не лежали с этим чудом.

Да и всякие Флориды с их стеклянно - пластмасово - бетонным безликим новоделом это ни о чём, глянул и забыл навсегда. 

Другое дело красавица Гавана ! 

Ну да по порядку. 

Первым делом в ухоженную, белоснежную православную Церковь.

Там никого - прохладно, светло, умиротворённо. 

Поздоровался с монахиней. Поговорил.

Живут трудно, но не жалуются. По её словам на постоянной основе в Церкви всего ...4 человека. На вопрос - а как же управляетесь...а вот так в трудах с утра до вечера. 

  

 

   

Далее , фактически рядом с Церковью, в проулке на постаменте вагон Мамбо. Это правительственный вагон в 1912 году переданный Америкой Кубе и в нём катались все правители Кубы, в том числе и Фидель Кастро. 

Зашёл. 

Народу никого

.Две бодрые кубинки среднего возраста сразу взяли в оборот...типа...заходи дорогой...всё покажем и раскажем ! 

Чуть поприпиравшись кому меня вести и договорившись я был сопровождён бодрой тётей да такой импульсивной ! сразу забрала мой фотоаппарат, чуть не сама сняла с меня бандану ( пот лил страшно, жара) и с пулемётной скоростью начала экскурсию...на испанском.

Я не возражал. Мне было всё равно ! 

Бодрая тётка провела по всем закоулкам, заставила полежать на кровати где якобы спал сам Фидель, посидеть за столом где ел Фидель показала сортир где...ну вы поняли.

Когда уходил дал её доллар, но она его не хотела брать, а просила местный конвертируемый пессо ( равен одному евро), но на ломаном англо - франко - испано - русском языке объяснил что у меня только ненавистные долларв США а местных куков ( так называются песо) нет. 

Ну да и ладно , сказала тётка.

Но для себя сделал заметку - доллары не особо жалуют. 

По всем телевизорам нам показывают что Гавана это сплошные развалины и древние авто.

Это правда, но лишь отчасти. 

Да, есть такой микрорайон как Старая Гавана и там стоят дома и особняки построенные ещё испанцами. Да, это величественные и вычурные здания.

Да, весь этот район находиться в списках всемирного наследия ЮНЕСКО, НО...мировые "неполживые " СМИ умалчивают о том, что если объект находится под охраной ЮНЕСКО то, чтобы его ремонтировать надо малейшую деталь согласовывать с экспертами ЮНЕСКО, вплоть до цвета в который красить фасад. 

Фидель предлагал...приезжайте, давайте работать, согласовывать, присылайте экспертов, финансируйте ремонт ( есть такая функция у ЮНЕСКО). 

Нет, мы не можем с вами сотрудничать и выделять вам деньги на ремонт ибо...вы под санкциями и мы не можем к вам ездить и сотрудничать - был ответ 

То есть, грубо говоря, сами ввели санкции, сами на могут , якобы сотрудничать, ибо санкции, а виноват...Фидель и социалистический строй который "довёл до руин наследие ЧЕЛОВЕЧЕСТВА." 

Это касается только Старой Гаваны. 

Весь же остальной город, как город... не хуже других. 

Есть районы с высотками, есть районы малоэтажной застройки в мавританском стиле, ( дворик с фонтаном) есть правительственный монументальный квартал, есть , типа, "хрущовки" и эти районы самые обыкновенные, никакой там рухляди и развалин. 

Районы как в сотнях других городов   ни хуже и не лучше. 

Почему я об этом говорю. Да потому что за три дня ( а именно столько в обшей сложности я провел в Гаване )  город обошёл пешком...не на машине, велосипеде, а именно пешком и побывал в самых известных местах без сопровождающих, а самостоятельно, не спеша, вдумчиво. 



Сурово...

                         

                                                     Первое впечатление от Кубы...сурово.... не забалуешь !

Продолжение...

Начало тут - http://diletant.org/content/kuba-lyubov-moya

Куба встречала ...сурово. 

В чем это выражалось ? 

По порядку.

Аэропорт в Гаване небольшой - два зала всего , а место, где получают багаж, ну уж совсем маленькое, два транспортёра. 

                              

 

                             

                                                                                      Зал регистрации.

 

                            

                                                                                                       Зал отлёта.

 

А самолёта прилетело аж целых четыре - наш из Парижа, из Мадрида, из Марселя и из Мехико, а чуть раньше из Майами, так что народу в закутке скопилась уйма и багаж подавали на один транспортёр из всех самолётов. 

Кондиционера нет, люди стоят в несколько рядов около ленты - багаж поступает маленькими партиями, такое впечатление, что за ним ездит одна тележка. 

Тут же в огромной очереди на таможню стоят " челночники " из Майами с огромными баулами, коробками и всякой всячиной. 

Обстановка крайне нервозная. 

Но я особенно не суетился, протолкался почти к самой ленте сел на какой -то баул "челночника" и стал ждать чемодана и ждал я его...три с половиной часа.

Без кондея, в маленьком помещении, где почти тыща человек...мрак. 

Наблюдая за поведением людей сделал такой вывод - кубинцы, похоже начисто лишены такого унизительного чувства как " низкопоклонство перед Западом" , больше скажу ко всему происходящему они относились с выражением...а мы тут вам совсем не рады, жили без вас много лет и ещё столько же проживём, если что не нравиться...валите назад...вы тут чужие ! 

Во всяком случае на лицах крайне не многочисленного персонала аэропорта это явно прослеживалось...никто никуда не спешил и когда какой нибудь мадридец начинал что -то орать возмущённо офицеру таможни ( язык испанский) тот даже не удосуживался отвечать...молча с презрением смотрел на идиота, что -то там требующего. 

Думаю, если бы у нас какой -то иностранец начал бы орать, сбежались  много ответственных лиц...а тут по - фигу...не нравиться...езжай обратно. 

Такие вот первые впечатления от Кубы. 

Наконец на транспортёре появился мой чемодан, с которым я мысленно уже распрощался, и мокрый от пота я вышел на улицу, где стояли автобусы до лайнера. 

Начитавшись всяких хулителей Кубы, типа, там транспорт времён ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ думал что повезут едва ли не на телегах запряжённых быками, но с удивлением обнаружил вполне себе комфортабельные автобусы, хоть и китайского производства, да и вокруг как то не сильно было много машин 59 года выпуска...наоборот их я совсем не увидел...вполне современные корейские "хундаи" и немецкие " фольксвагены" .

На дворе уже стояла душная, тропическая ночь, где -то около 10 вечера, хотя самолёт совершил посадку в начале седьмого.

Четыре часа.

Фига -се...встреча. 

По дороге к городу ничего различить не удалось по причине крайне скудного освещения на улицах...от фонаря до фонаря метров сто...да собственно смотреть -то и не на что было. 

Вот наконец -то мы прибыли к кораблю.

                           

 

                                                    Вот он, красавец. Не самый шикарный, конечно. 4 звезды.                 

 

Не буду описывать все прелести путешествия на круизных лайнерах, скажу лишь, что это такой огромный плавучий отель ( в данном случае четырёхзвёздночный ) на полном он инклюзеве ( всё включено ). 

В самом центре Гаваны, прямо напротив Собора и красивейшей площади отстроены заново три пирса, причём из трёх только один доведён до ума  и вот возле него стоит весь в огнях такой остров света в прямо скажем.... почти по фронтовому затемнённой Гаване. 

 

                          

 

                                                                                         Единственный терминал доведён до ума...

 

                         

 

                                            Два других в печальном состоянии, но швартоваться можно...в случае крайней нужды.

 

Я путешественник опытный и потому свой чемодан не отдал ( их потом развозят с большой задержкой по каютам), а сразу с ним проследовал на посадку и тут думаю надо отметить следующее..при регистрации , осмотрев многочисленных девиц безошибочно во лицу определил носительницу русского языка ( в дальнейшем это подтвердилось) и подошёл к ней широко улыбаясь...ТИПА...ДОБРЫЙ ВЕЧЕР...ЭТА ЖЕ ТВАРЬ (ДРУГОГО СЛОВА НЕ ПОДБЕРУ) ВЫПУЧИВ УДИВЛЁННЫЕ ГЛАЗКИ НА ЛОМАНОМ АНГЛИЙСКОМ СКАЗАЛА ЧТО ОНА НЕ ПОНИМАЕТ ПО РУССКИ И НАДО ГОВОРИТЬ ПО АНГЛИЙСКИ. ВСЁ ПОНЯТНО...СВИДОМИТАЯ ХОХЛУХА ВИДИМО, ПОДУМАЛ Я...И НЕ ОШИБСЯ !

 Потом, когда, освоился, я на неё нажаловался начальству ибо знаю что "Коста" это итальянская фирма, которой принадлежит корабль проводит политику по привлечению русских туристов и легко включает в персонал  русскоговорящих, кстати и среди офицерского состава было много русскоговорящих и они всегда отзывались и помогали. 

Видел её потом сильно грустную...надеюсь или премии лишили или штраф выписали или вообще выгонят, и поделом...в другом месте будешь свою свидомитскую тупость выказывать, дура. 

Взойдя на борт сразу проследовал в свою уютную каюту, которая была на корме, бросил чемодан и пошёл есть в ресторан ибо было уже где -то близко к полночи, а кормили последний раз в самолёте. 

Наевшись и напившись соков вернулся домой, с наслаждением помылся в сверкающем душе, достал из чемодана любимую пижаму и выставив кондей на минимум ( что -бы не простудится, многие не опытные люди наоборот набегавшись по жаре и оказавших в объятиях цивилизации выставляют кондей на максимум...и простужаются.) рухнул в белоснежную огромную койку. 

Уф...добрался !

Продолжение следует...



Ленты новостей