Хемингуэй

Эрнест Хемингуэй в Гаване...

                                                 

 

Старина Хем жил в Гаване семь лет и написал здесь самые известные свои произведения.....

Я когда ещё только собирался на Кубу, то составил план посещений всяких разных интересных мест в Гаване. Вернее не мест, а маршрутов по интересным местам. А мест интересных в Гаване масса, вернее так - сама Гавана это одно сплошное интересное место.

Но всё же. Один из культовых персонажей, который отметился в Гаване, это безусловно Хемингуэй и не посетить места его пребывания в этой жемчужине Карибского моря  было просто не возможно.

Поскольку места эти находятся совсем неподалёку от стоянки лайнера, где я жил, то первым делом и отправился к ним. Найти не трудно - буквально 10 минут ходу и вот он отель " Амнос Миндос".

Я перед поездкой скачал два самых знаменитых произведения Хема  - "По ком звонит колокол" ( его я начал читать ещё загодя и продолжал ознакомление на всём пути следования на Кубу ) и " Старик и море".

Это я оставил себе на "сладкое" и решил прочитать  ( вернее перечитать ибо читал в детстве и совершенно не помнил о чём речь, помню только что он мне не понравился...скукота про рыбалку.) прямо в Гаване и на корабле в море ( что и сделал впоследствии).

К отелю подходил с неким трепетом, хоть фанатом Хема не являюсь, но всё же...

           

         

 

        

 

     

                         Виден лайнер стоящий у терминала с крыши отеля , где ресторан.

 

     

           

Тут я думаю стоит ознакомиться с описание этих мест которое даёт человек явно обладающий талантом писателя, а именно Дмитрий (Гоблин) Пучков, который жил в этом отеле.Я же могу сказать что всё так и есть как он описывает - и номер, и пианист, и пролёт и ресторан и древний лифт.

   

   В Гаване поселились в элитный по местным понятиям отель Ambos Mundos. За проживание попросили 70 евро в сутки. До того проживали в отеле Commodoro за 50 евро в сутки. Но от Commodoro до центра 10 евро на такси в одну сторону, плюс обратно ещё 10. В итоге получаются те же 70, только живёшь в заднице — спасибо честному и знающему туроператору. 



Отель Ambos Mundos, повторюсь, элитный. Название переводится как "Два мира" (или "Оба два мира", не поймёшь), подразумевая старый и новый свет. Вид отель имеет эклектичный, элитным является по целому ряду параметров. Во-первых, построен буржуями — что говорит о качестве постройки, во-вторых, расположен в самом центре Гаваны, в-третьих — именно в нём семь лет проживал и строчил книжки Эрнест Хемингуэй. Выглядит отель благообразно, что в Гаване бывает нечасто. Так, только буквы чуток поотвалились на вывеске, а в целом неплохо.

 Центр Гаваны — пешеходная зона. Проезд для машин повсеместно перекрыт вкопанными в мостовую пушками. Пушек в Гаване очень много, демократическая Испания на оборону от других демократических государств денег не жалела. Да и то не всегда помогало.
 
 
Внутри отеля — проходной двор. Двери в кубинских домах высокие и практически всегда открыты настежь — для прохлады. Через эти раскрытые двери потоком идут глазеющие туристы. Тут же стоит рояль, на котором наяривает кубинский музыкант. Днём его толком не разглядел, разглядел ближе к вечеру, но об этом чуть ниже. На втором этаже днём никого нет, но к вечеру ситуация резко изменяется — о чём тоже несколько ниже. 
На крыше отеля Ambos Mundos расположился ресторан. Как и положено в кубинском общепите, полчаса к тебе вообще никто не подходит. Потому мы там просто посидели, сбацали пару-тройку фоток да пошли жрать в другое место — с павлинами. Вид с крыши весьма характерен для Гаваны. 
Не жравши спускаясь с крыши, обнаружили мемориальный номер Хемингуэя, 511. И немедленно его посетили. Внутри номера присутствует тётенька-экскурсовод, которая на понятном английском немедленно всё рассказала про старину Хэма. Старина Хэм пил как не в себя, то есть бухал яростно. Нажравшись, драл всех баб, которых мог уболтать — историческая койка неплохо сохранилась. Страдал от пулевого ранения в ногу, полученного в Испании, поэтому на машинке строчил стоя босиком. Например, именно здесь настрочил роман «По ком звонит колокол». 

Книжек у знатного автора было поразительно мало. Или, может, всё давно растащили. Хотя говорят, что в номере всё поддерживают в том виде, как было в момент убытия известного постояльца. 

Кстати, на шкафчике стоит модель яхты «Пилар», с которой дедушка Хэм ловил марлинов. Помогал ему в этом кубинский дедушка Грегорио Фуэнтес, который, по слухам, был прообразом старика из мега-рассказа «Старик и море». 
 
Между этажами в отеле Ambos Mundos проделана эстетичная дырка – как в хорошей тюрьме, только без сеток на этажах. Внизу, кстати, плавает жуткая рыба, но на фотке не видно. Сколько туда пьяных постояльцев упало – страшно подумать. И тем не менее, дырка придаёт учреждению известную воздушность, создаёт простор. И, как нетрудно догадаться, отлично проводит разнообразные звуки, в чём мы смогли убедиться ближе к вечеру. 
Вечером началось самое интересное. Поскольку на Кубе сплошные тропики и тепло  круглый год , то заделыванием щелей никто не озабочен. Двери по три метра высотой — нараспашку, если закрыть – везде щели такие, что ворона не складывая крыльев пролетит, в окнах стёкол нет. Всё это, как нетрудно догадаться, не только обеспечивает качественную вентиляцию помещений, но и даёт возможность слышать абсолютно всё, что происходит в гостинице. 

При попытке забыться сном после напряжённейших фотографических прогулок обнаружилось, что лабающий в холле пианист играет как будто в нашем номере. Репертуар у пианиста широчайший — от песен Beatles до произведений Аллы Пугачёвой. Звучит этот "компот" настолько адски, что мы даже спустились посмотреть на маэстро. Когда спустились, бармен как раз помогал вдохновению — накатывал для маэстро полный стакан рома. Днём я думал, у него в стакане вода, а он — эвон. Маэстро одним глотком умело пригубил примерно треть и снова ударился в творчество. 

Невдалеке от рояля умело отплясывал танго какой-то иностранец гомосексуальной наружности, тормозя партнёрш в самых странных позах. Возле рояля расположилась толстая и несимпатичная русская девица, которую обхаживала пара молодых негров. В баре орудовал бармен, за стойкой сидели солдаты любви — проститутки, чёрная и белая. 

Мы подошли взять пару коктейлей "Куба Либре". Это полстакана рома и полстакана колы – назван коктейль в честь дружбы между США и Кубой, каковые и являют собой в коктейле колу и ром. Чёрная проститутка радостно нам улыбнулась. Физиономия у работницы сферы сексуальных услуг была кем-то порезана – шрам от правого угла рта и чуть ли не до уха. Не то побывала в лапах компрачикосов, не то сказала чего лишнего — выяснить не удалось. Белая вела себя значительно скромнее. Видать, поэтому лицо целое. 

Только мы присели на диванчик, как чёрная тут же метнулась к нам. Кубинцы в массе английского языка не знают, причём не знают, судя по всему, из идеологических соображений. Граждан США они не без оснований ненавидят – несмотря на любовь к Куба Либре. Вместе с гражданами США кубинцы ненавидят их язык. Говорящий по-английски кубинец — большая редкость, и если не знаешь испанского — серьёзные проблемы в общении гарантированы. Владеют английским сутенёры да проститутки — им по работе надо. Так и тут, подсевшая страхолюдина проявила недюжинные познания. 

На академический вопрос о расценках сообщила, что готова оказать массу интересных услуг всего за 75 долларов. И, вытаращив глаза, сообщила, что "в городе" за то же самое потребуют не менее 100. Было смешно – рассказывать в дорогом отеле про то, что за ближайшей помойкой всё дороже. 

Пока резанная занудствовала, два негра возле рояля умело склоняли русскую девушку Свету к сожительству. Страхолюдная Света мерзко кокетничала и отвратительно хохотала. Мы распрощались с назойливой шлюхой и пошли в номер. По дороге увидели, что на втором этаже организованы яростные пляски молодых кубинцев для пожилых туристок. Толковые негры мастерски скакали, похотливые старушки гнусно хихикали. Музыкантики отжигали изо всех сил. Ясен пень, эту музыку тоже было отлично слышно в номере. 

Но ещё лучше были слышны разговоры девушки Светы с неграми, которых она привела к себе в номер. Сперва негры бодро уговаривали Свету на секс, а Света истерично хохотала от такого напора внимания. Потом негры по очереди совокуплялись со Светой, а Света орала от восторга на весь отель. Но самое интересное началось тогда, когда негры пояснили Свете, что драли её сугубо за деньги. И что пора бы расплатиться за такой добротный секс. Тут Света заверещала как пилорама — дескать, дала по любви обоим, а тут такая негритянская мерзость! Русские и нерусские маты исторгались Ниагарой. В конце концов в номер пришёл охранник, что-то рявкнул, негры испарились, бесплатно отодранная Света наконец-то заткнулась. Утихомирился на первом этаже пианист, смолкла музыка на втором этаже. Наступила относительная тишина и я уснул. 

Как в этом отеле жил и творил Хемингуэй — не представляю. 
Неудивительно, что он так сильно бухал. 

....решили пробежаться по Хемингуэевским местам. Как пояснял ранее, гражданин Хемингуэй бухал как не в себя, потому места у него были простые — отель да пара кабаков. Где, как нетрудно догадаться, дедушка употреблял горячительные напитки. Кабак Хемингуэя номер один — Флоридита. Расположен, понятно, на одной улице с известным отелем Ambos Mundos — старина Хэм не любил бессмысленную беготню не пойми куда. 
Заведение состоит из двух половин. Одна — бар, в который ломятся народные массы. Вторая — ресторан, куда никто особо не стремится. Надо понимать, цены соответствуют популярности заведения. В уголке скромно сидит металлический (с виду, пощупать не удалось) старина Хэм — именно к нему рвутся туристы, дабы сесть рядом и сфотографироваться. В кабаке очень темно, потому получилось не очень.
 
Утверждают, что именно в кабаке Флоридита придумали коктейль Дайкири. Об этом при входе прикручена табличка. 
Делают коктейль дайкири так: в охлаждённый фужер накатывают белого рома, засыпают чайную ложку сахара, капают ликёра, давят лайм и наваливают толчёного льда.
 
Лично у меня с походом в этот бар получилось так.  Бар нашёл быстро ибо он находится в конце улицы где и гостиница , никуда сворачивать и рыскать не надо.
Зашёл .
Надо сказать , что происходило это во время Рождественского Поста, который я соблюдаю уже как пятый год.
Короче, налетели на меня бесы - искусители и давай нашёптывать ...да что ты в самом деле, смотри вон Хем, вот бар знаменитый во всём мире, давай накати "Дайкири" ведь может больше и никогда в жизни здесь не окажешся, а так будет что вспомнить на пенсии...
Короче, уболтали...я даже подсел к стойки и полез  за деньгами...однако всё же нашёл в себе силу воли и отмахнулся от сатанинских мыслей...нет Пост, так Пост !
И с бронзовым Хемом не стал фоткаться...типа не пристало мне православному с каким -то ромопийцей фоткаться.
Встал и решительно вышел из бара.
Вот так !


Ленты новостей