Гавана

                                         

       Жемчужина  моря . Нет не у Черного и не Одесса, а у Карибского, вернее у Саргасова. Гавана.

Продолжение.

Начало тут.

http://diletant.org/content/surovo

Проснулся не рано и не поздно, а ровно тогда когда захотелось, прямо в пижаме вышел на палубу и.... 

Надо сделать небольшое отступление. 

Самолёт из Питера вылетал в 10 утра, а стало быть надо быть на посадке за два часа, да ещё час доехать и всё такое, стало быть подъем рано утром, ну а поскольку всё на нервах ибо не каждый день летишь в Западное полушарие за 10 тысяч километров ( одного чистого лёту 16 часов, да пересадки) то понятно ночь спал плохо.

Волновался. 

 

Потом перелёт до Парижа.

Потом беготня по аэропорту, потом 12 часов лёту через Атлантику, потом три часа получать багаж ещё сдвиг по времени на 6 часов назад - в Гаване 6 вечера, у нас 3 ночи.

Спать лёг в 12 по местному, а по нашему в 6 утра...короче дурдом.

Не для слабаков.

Но выспался отлично ибо напряжение спало ... и выхожу на палубу и аж задохнулся от восторга...ну прям как в детстве когда лето и впереди у тебя целый летний день всяких приключений. 

     

 

    

   

 

Каюта моя находилась на самой корме, вышел два шага и вот ты на почти персональной палубе - не надо спускаться и подниматься на лифтах, проходить по бесконечным коридорам. 

Раз...и вид на гавань.

Сонце, небо, простор и это почти сразу после промозглой питерской зимы и не менне промозглого , туманного Парижа. 

Сел в кресло и со счастливой глупой улыбкой просидел довольно долго наслаждаясь моментом

.Остановись мгновение - ты прекрасно ! 

 

    

 

Впереди две недели отдыха и куча впечатлений. 

 

Вперёд.

Находясь под воздействием всяких либеральных , продажных СМИ ( а других в мире нет) ожидал увидеть этакие руины типа Алеппо или Сталинграда по которым медленно едут, дымя выхлопом, развалюхи 59 года выпуска. 

А вот и ничего подобного ! 

Гавана это без сомнения жемчужина всего Карибского бассейна и всякие городишки остальных государств даже и близко не лежали с этим чудом.

Да и всякие Флориды с их стеклянно - пластмасово - бетонным безликим новоделом это ни о чём, глянул и забыл навсегда. 

Другое дело красавица Гавана ! 

Ну да по порядку. 

Первым делом в ухоженную, белоснежную православную Церковь.

Там никого - прохладно, светло, умиротворённо. 

Поздоровался с монахиней. Поговорил.

Живут трудно, но не жалуются. По её словам на постоянной основе в Церкви всего ...4 человека. На вопрос - а как же управляетесь...а вот так в трудах с утра до вечера. 

  

 

   

Далее , фактически рядом с Церковью, в проулке на постаменте вагон Мамбо. Это правительственный вагон в 1912 году переданный Америкой Кубе и в нём катались все правители Кубы, в том числе и Фидель Кастро. 

Зашёл. 

Народу никого

.Две бодрые кубинки среднего возраста сразу взяли в оборот...типа...заходи дорогой...всё покажем и раскажем ! 

Чуть поприпиравшись кому меня вести и договорившись я был сопровождён бодрой тётей да такой импульсивной ! сразу забрала мой фотоаппарат, чуть не сама сняла с меня бандану ( пот лил страшно, жара) и с пулемётной скоростью начала экскурсию...на испанском.

Я не возражал. Мне было всё равно ! 

Бодрая тётка провела по всем закоулкам, заставила полежать на кровати где якобы спал сам Фидель, посидеть за столом где ел Фидель показала сортир где...ну вы поняли.

Когда уходил дал её доллар, но она его не хотела брать, а просила местный конвертируемый пессо ( равен одному евро), но на ломаном англо - франко - испано - русском языке объяснил что у меня только ненавистные долларв США а местных куков ( так называются песо) нет. 

Ну да и ладно , сказала тётка.

Но для себя сделал заметку - доллары не особо жалуют. 

По всем телевизорам нам показывают что Гавана это сплошные развалины и древние авто.

Это правда, но лишь отчасти. 

Да, есть такой микрорайон как Старая Гавана и там стоят дома и особняки построенные ещё испанцами. Да, это величественные и вычурные здания.

Да, весь этот район находиться в списках всемирного наследия ЮНЕСКО, НО...мировые "неполживые " СМИ умалчивают о том, что если объект находится под охраной ЮНЕСКО то, чтобы его ремонтировать надо малейшую деталь согласовывать с экспертами ЮНЕСКО, вплоть до цвета в который красить фасад. 

Фидель предлагал...приезжайте, давайте работать, согласовывать, присылайте экспертов, финансируйте ремонт ( есть такая функция у ЮНЕСКО). 

Нет, мы не можем с вами сотрудничать и выделять вам деньги на ремонт ибо...вы под санкциями и мы не можем к вам ездить и сотрудничать - был ответ 

То есть, грубо говоря, сами ввели санкции, сами на могут , якобы сотрудничать, ибо санкции, а виноват...Фидель и социалистический строй который "довёл до руин наследие ЧЕЛОВЕЧЕСТВА." 

Это касается только Старой Гаваны. 

Весь же остальной город, как город... не хуже других. 

Есть районы с высотками, есть районы малоэтажной застройки в мавританском стиле, ( дворик с фонтаном) есть правительственный монументальный квартал, есть , типа, "хрущовки" и эти районы самые обыкновенные, никакой там рухляди и развалин. 

Районы как в сотнях других городов   ни хуже и не лучше. 

Почему я об этом говорю. Да потому что за три дня ( а именно столько в обшей сложности я провел в Гаване )  город обошёл пешком...не на машине, велосипеде, а именно пешком и побывал в самых известных местах без сопровождающих, а самостоятельно, не спеша, вдумчиво.