Иордания. Акаба

Акаба находится по прямой от Эйлата в полутора километрах. Ну а кто же ходит по прямой...?

  Начало тут

 

Как бы не было хорошо в Эйлате но пришло время покинуть этот райский уголок и двинуться дальше в соответствии с планом путешествия. А план , разработанный ещё в Питере, предусматривал посещение и осмотр Петры, но не сразу и не только её. Планировалось провести один день в Акабе,

 

Акаба . Общий вид

   Акаба из Эйлата выглядит вот так.

 

потом в Петру, а после Петры отдохнуть на Мёртвом море со стороны Иордании  и уже оттуда двинуться в Иерусалим.

Но как говорится — план хорош был на бумаге, да забыли про овраги, а овраги в нашем случае это была погода и ...деньги, куда уж без них.

Ну да по порядку.

Ещё в Эйлате находясь вечерами в гостинице продолжали шлифовать план предстоящего путешествия по Иордании. Честно говоря я побаивался ехать «дикарём» в эту страну, как никак она участвует в военной операции против так называемого «Исламского государства» и что там и как это участие может обернуться лично против нас я не знал...но на всякий случай опасался. Да и всякие случайности в этой аравской стране на порядки превышали те же самые случайности в Израиле, короче если честно — решение ехать или нет дальше было вовсе не окончательное, а забронированные гостиницы ещё не поздно было отменить.

На все эти сомнения ещё накладывалась мутная ситуация со сборами во время пересечения границы.

Тут надо добавит вот что. Акаба это свободный экономический район Иордании и стоит особняком. Там даже есть серьёзное КПП километрах в 15 от города на трассе, где идёт проверка - кто, куда, зачем ?

И потому когда пересекаешь границу в районе Акабы пограничный сбор не берут, но и выехать надо тоже...через этот же пункт, а если хочешь выезжать через другой то надо прожить не менее двух дней в акабе и предъявить справку о том что ты жил в гостинице в Акабе, в противном же случае сбор соизмерим с тем, что если бы мы поехали не «дикарями», а заказали путёвку и при этом ещё и евреи берут сбор, короче сумма на двоих выходит приличная.

А поскольку выезжать мы намерены были через другой пункт то и в Акабе пришлось заказать гостиницу. Однако чем мы больше вчитывались в отчёты «бывалых» тем больше понимали что никто толком не знает — возьмут или нет этот сбор на другом пункте, не смотря на справку о проживании в Акабе, или нет. Ситуация не понятная.

А тут ещё и подоспело сообщение о том что погода резко портится и обещают ветер и снег.

И получилось что на одной чаше весов — сомнительные случайности во время поездки» дикарём», неясная ситуация с пограничными сборами, и вероятность плохой погоды, на другой — осмотр Петры, и прямо надо сказать что чаши весов стремительно склонялись к тому что — а ну его на фиг эту Петру, останемся в Эйлате, чем тут плохо ? И я уже было на том и решил, как вдруг...., но да по порядку.

Читая и уточняя маршрут мы всё время обращали внимание на то как удобней и безопасней добраться до Петры, как денег сэкономить и всё такое, совершенно, почему - то не принимая во внимание - а что же из себя представляет эта самая Петра ? Для меня это было, ну, просто достопримечательность, интересное место, не более. И тут в очередной раз, уже находясь в Эйлате, читая мельком о Петре я выясняю — да это же одно и семи современных Чудес Света! Ба! Вот так новость. Прямо скажу — не знал! Более того не буду скрывать - до этого вообще не знал что уже назначены НОВЫЕ СОВРЕМЕННЫЕ ЧУДЕСА СВЕТА И ПЕТРА ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ НИХ!!!!.

Вот это поворот! Находясь в нескольких часах езды от одно из семи Чудес Света и размышлять стоит или не стоит туда ехать?

Да это...даже слов нет!

Короче.

Все сомнения сразу отпали — конечно ехать! Может и не представится больше такая возможность. Вон в мире то что твориться !

И тут надо сделать небольшое отступление и похвастаться, а что такого ? Сам себя не похвалишь, так и не дождёшься ни от кого.

А между тем я умудрился побывать на двух из семи древних Чудесах Света ( а если учесть что пять оставшихся просто не сохранились то можно и сказать , что побывал на ВСЕХ древних Чудесах Света)  и двух Новых.

Это Пирамиды в Гизе и то , что осталось от Храма Артемиды в Эфесе

 

Остатки чуда света

   Всё что осталось от ЧУДА СВЕТА. Одна колонна..

 

Пирамиды в Гизе

 

  Пирамиды в Гизе.

 

 

Колизей

  Колизей в Риме. Это из новых Чудес.

 

Великая стена китайцев

  Великая Китайская Стена. Из новых Чудес.

 

Вообще, посещение Пирамид оставило впечатление на всю жизнь, а дело было так.

Я не понимаю тех людей, которые через губу отзываются о Египте, вернее о ого курортах...фи, дескать как это вульгарно! А вот я считаю что если принимать соотношение цена и качество то лучшего соотношения в мире просто нет ! Роскошнейшие отели с отличным обслуживанием и инфраструктурой - буквально за копейки. И ещё, опять же с подозрением смотрю на публику с придыханием и закатыванием глазок  произносящие — я была там где совершенно нет русских ! И что хорошего ? Тебя то там, дуру, всё равно за ровню не примут, как бы ты не надувалась. А низкопоклонство, лично мне всегда было не по душе и русских людей где бы они не находились, лично я определяю сразу — если человек модно одет, чист, аккуратен, вежлив это русский.

Если с утра пъян, в обтруханных трусах и потной майке, с красной рожей — иностранец.

Словом я люблю отдыхать там, где большинство русских — мне там комфортно и поговорить можно и выпить и вообще находишься как дома, не смотря что за тридевять земель.

Вот по этому мне курорты Египта очень нравятся.

 

Ну так вот. Первый раз мы с женой поехали в Хургаду в 2005 году в гигантский пятизвёздочный отель «Голден Файф».

 

Акаба . Вид на море

  Можно в море , можно в лагуну !

 

Коктейли на халяву

  Никак не оторваться от вкусных напитков.

 

Море, яхта, и я

   Можно на яхте покататься.

 

Подводное царство

 

  Можно с персональным фотографом и инструктором по рифу поплавать. Красота !

 

Ну и конечно в планах было посещение Пирамид ( это, кстати, было главной целью поездки, остальное, так , типа, бонус).

Надо сказать, что поездки там не каждый день и у нас получилось так - или сразу на второй день ехать или через неделю.

Решили не откладывать и сразу поехать ибо мало ли чего случится.

Подъём в два час ночи и выезд на место сбора где формируется караван. Надо сказать, что в то время в Египте было военное положение и вот так просто на автобусе куда заблагорассудится не поедешь.

Всё под охраной военных организованным конвоем.

А я в первый день естественно сгорел под палящим африканским солнцем, хватило пятнадцати минут на пляже, на второй день я отравился( вернее обожрался просто из жадности) и ещё акклиматизация. И вот на вторую ночь, сгоревший на солнце, с остатками отравления, изнурённый акклиматизацией и совершенно не спавший - отправился на Пирамиды. Правда отправился чисто через силу на самолюбии и силе воли, ну, да и деньги были уже уплачены.

Под утро, часов в пять, когда удалось еле еле заснуть в автобусе сделали привал и разбудили, блин, короче по прибытию на пирамиды днём в лютую жару состояние у меня было...как говорится - хоть ложись и помирай.

Остановка прям перед Пирамидами. Помню выходить даже из автобуса сил не было, но думаю...надо! Вышел, добрёл до пирамиды Хефрена, а там смотрю билеты для входа во внутрь продают. Дай думаю слажу, всё же не каждый день сюда выберешся.

Жена на отрез отказалась, а я полез.

Внутри ничего особенного, деревянный настил со ступенями, лаз и конечная остановка -маленькая квадратная комната. Постоял, благо народу было мало и полез обратно и вот тут самое интересное.

Я много слышал что пирамиды это весьма загадочные сооружения, что к постройке их египтяне никакого отношения не имеют. Что строили их чуть ли не инопланетяне и всё такое и что внутри там тоже всякие чудеса -время останавливается, мясо не тухнет...но всем этим байкам естественно не верил.

Так вот, когда я вылез из Пирамиды Хефрена ( Хеопса была закрыта) я почувствовал себя так хорошо, как будто неделю в санатории отдыхал. Свежо, бодро, настроение отличное !

Залезал во внутрь еле — еле живой, вышел - как заново родился!

Вот так.

Такие вот Чудеса Света.

И вот теперь вблизи от нового Чуда света, все сомнения были отброшены.

Рано утром, расчитавшись с отелем и пройдя насквозь автовокзал обратились к стоявшему первым таксисту.

 - 40 шекелей!

А мы уже знали что до границы стоит 30, а если торговаться то и 25. С первым торг не вышел он упёрся, подошли ко второму,

- 25 , смело выкрикнул я ,

-30  ,ответил он

 - Едем.

Но не тут ту было - первый таксист ( по виду еврей, но могу ошибаться) поднял дикий крик но наш таксист (по виду араб, но могу ошибаться) совершенно на крик не реагировал, даже рот не открыл, как курил сигарету так и продолжал курить с улыбкой. Видимо до перехода на личность дело не дошло и вдоволь наоравшись первый таксист уселся в свою машину а мы тронулись к пункту перехода.

Там была вообще пустота - ни одного человека.

Только заборы и ограды, куда идти, что делать вообще не понятно. Встали в растерянности. Но тут из какой - то будки вышла девушка и махнула рукой, давайте сюда. Нажала на кнопку, двери в заборе открылись и началась процедура перехода.

Поскольку мы были одни то вся процедура прошла быстро и вот мы уже на нейтральной территории ; довольно широкая дорога, ограждённая проволочным забором за которым стоят таблички : «Осторожно, мины» , протяжённостью метров 60..  

И вот тут тоже забавная встреча произошла — мы с женой идём во этой дороге совершенно одни, а на встречу нам с иорданской стороны идёт такая же пара людей - мужчина и женщина и одеты мы почти одинаково — в походные джинсы, клечатые рубахи на выпуск , жилетки и бесболки и по комплекции одинаковые -крупные, высокие. Этакая забавная сценка, почти как в фильме «Мёртвый сезон» при обмене. Почти на середине встретились - друг другу улыбнулись...типа вы туда, а мы от туда.

Проход через иорданский пост время много не занял и вот мы на стоянке где туристов встречает «местная таксистская мафия» никакой другой транспорт тут не бывает. Цену мы из интернета знали 10 динаров, разводящего - усатого дядьку среднего роста то же представляли и действительно, к нам сразу он и подошёл и широко улыбаясь, узнав отель назвал цену - 15 динар. Торговаться бесполезно ибо ни один таксист к нам даже и не подошел.

Уселись в такси зелёного цвета и двинулись к городу. Водитель включил музычку — едем. И вот тут столкнулись с интересным явлением. Уже в городе таксист вдруг выключил музычку, сделал погромче приёмник и из динамиков зазвучала молитва муэдзина: громко, чётко.

Таксист в пол - голоса вторил. Человек видимо был набожный и придерживался канонов. Когда молитва закончилась, опять включил музыку. Вот так.

Отель наш находился на улице параллельной главной, но так как там шел снос одного здания и возведение другого то улочка представляла из себя стройку. Неприглядно, ну да мы тут не надолго на день всего.

Внутри оказалось очень чисто и как то по восточному уютно, даже выходить не хотелось, а надо...ибо раз уж попали требуется всё осмотреть.

Как выяснилось особо смотреть нечего. Мне вообще восточные города совсем не нравятся, они мне не по душе, не моё это совершенно, впрочем мне и западные городишки с их кривыми узкими средневековыми улочками типа Таллин не нравятся, хотя некоторых они приводят в восхищение! Ах, ох, какая прелесть...а какая ? ...крысиные норы да и только.

Акаба это конечно не крысиные норы, но всё равно.

Кусок набережной где стоят супер отели отгорожен и туда не попасть, пляжи где в основном купаются, находятся за городом и туда надо ехать на жуликоватых таксистах которые завезут за динар, а обратно попросят 100.

Городской же пляж это полоса скалистой почвы покрытой даже не песком, скорее пылью и купаться мы там не рискнули да и погода не способствовала - поднялся сильный, холодный ветер на море огромные волны, на набережной пыль, в городе пыль. Да-а-а-а, не ласково встретила нас Иордания. Ещё немного побродили, уже смеркалось, нашли единственный приличный обменник рядом с отелем «Хилтон» разменяли деньги, поболтались по вечерней главной улице и отправились в уютный отель.

На следующий день что называется «убивали время» - дошли до древней крепости и пытались туда проникнуть, но она оказалась закрытой. Побродили вокруг.

 

Крепост закрыта. Учет.

  Только и остаётся как сфоткаться на фоне закрытой крепости.

 

 

Закрытая крепость

  Крепость оказалась закрыта на огромный ржавый замок. Не повезло .

 

От закрытой крепости спустились на центральную приморскую площадь на набережной,

Как в Одессе

  Приморская площадь была пуста.

 

На холодном ветру

  Сильный холодный ветер, видно как волны расшибаются о набережную.

 

 

где стоит гигантский флагшток с иорданским флагом, который даже из Эйлата видно. В связи с сильным ветров флага не было.

 

Флагшток

 

 

Флагшток Акабы

 

Флагшток Акабы занимает пятое место в списке самых высоких флагштоков мира -

его высота составляет около 130 метров.

Конструкция состоит из 11 элементов, диаметр нижнего из них - 261 сантиметр, а верхнего – 106 сантиметров.

Максимальная длина секции составляет 12 метров.

На его вершине пестреет флаг Арабского восстания, который видно из Израиля, Египта и Саудовской Аравии.

 

Потом отправились куда глаза глядят по набережной, кстати прямо на этой центральной набережной расположены огороды местных жителей и они там выращивают всякое. Из-за сильного ветра народу почти не было, из прогулки по набережной запомнилось — когда зашли в бесплатный туалет на набережной случился, типа, инцидент. Когда вышли, несколько местных «бич боев» стали требовать с нас плату за посещение, но тут откуда то мгновенно появилась полицейская машина и подрулили прям к нам - «бич бои» прямо растворились в воздухе а усатые и пузатые полисмены дружески улыбались.  

Решили дальше не болтаться по набережной и отправились на осмотр ещё какой -то древней древности. Если , честно, я во все эти древности не особенно верю и трепета не испытываю.

Древность не охранялась, проход свободный, пыль, пустые бутылки, разбитые лампы. Народу никого.

 

Древности..

 

Сомнительные древности

  Я во все эти древности якобы тысячи лет до нашей эры ...не верю.

 

Всё внимательно осмотрев пришли в сувенирную лавку и до-о-олго выбирали магниты по динару что были навалены в огромный ящик. К нам присоединилась какая то бабка. Оказалась тоже русская и путешествует совсем одна! Героическая личность.

Поболтали.

Хозяин предложил чаю...не отказались. Просидели наверное больше часу, накупили магнитов и пошли дальше, а дальше собственно идти то не куда — лавки, лавки, лавки. Зашли в магазин где продают ювелирные изделия, жена присмотрела украшение и развернулся мега торг...опять с чаем и ...словом там тоже много времени просидели, потом зашли в пекарню где тут же пекут хлеб и всякую выпечку, закусили там.

Ну вроде всё больше делать нечего.

Отправились домой.

Но по дороге домой нашли место откуда утром отправляется так называемый автобус в Петру.

Автовокзалом это назвать нельзя — огороженная стоянка и пара скамеек под навесом. Всё.

Узнали что автобус пойдёт примерно в пол девятого утра.

Когда мы на следующее утро прибыли в восемь утра на место оказалось, что «примерно» это именно то слово которое определяет расписание. Никакого автобуса и в помине не оказалось, из разговоров на уровне «моя твоя не понимай, понимай» выяснилось что его сегодня вообще не будет, так как он идёт из Петры, а в Петре выпал снег и что всё обледенело и автобусу не выехать, но может быть днём всё расстает и ...короче надо ждать. Тут же набежало несколько таксистов, которые начали предлагать домчать до Петры за 50 динар.Но поскольку автобус стоит 3 динара, мы решили ...типа, будем ждать. Хотя обстановка така не очень приятная — стоянка с кучей жуликоватой публики, мы из европейцев одни, будет или нет автобус не известно, таксистам веры нет...завезут в пустыню...и типа...зарЭжат.

Так прошёл час.

Таксисты скинули цену до 30 динар. Ах, вот это уже лучше. Решили ждать ещё примерно до 11, а там сражаться за 25 динар. Но поскольку торг длился уже не первый час по стоянке покружил сначала полицейский на мотоцикле, а потом подъехала полицейская машина и встала напротив стоянки. Чуть позже ко мне подошёл молодой парень, у которого на лбу было написано что он из какой -то государственной силовой структуры и по английски поинтересовался куда едем ?

Получив ответ, отошёл к машине, позвонил по телефону, потом подошёл снова и сказал что автобус выехал и будет примерно через час.

После этого , отошёл через улицу, взял кофе и встал рядом с нами.

Как - то сразу стало спокойнее.

Через примерно час ещё раз позвонил и подойдя сказал что автобус вот вот будет.

И действительно на стоянку зарулил грязно - пыльно - белый микроавтобус «Тойёта» с надписью на боку» Петра».

Парень сказал - нам сюда.

Продолжение следует....