Зима в Иордании

 

Как я попал в Иордании в снежную ловушку и что из этого вышло...

Продолжение.

 

Начало тут

 

 

Не знаю как на кого, а на меня всякие символообразные артефакты о которых много говорят и увиденные  "живьём " первый раз производят сильное впечатление  

 

Даже пожалуй о-о-очень сильное. Такой уж я человек. Впечатлительный.

Никогда не забуду как в первый раз увидел Эйфелеву башню в Париже.  

Было это не в первый день приезда, первый день хлопотный - пока доберёшься до гостиницы, пока заселишся, пока поймёшь что к чему... глянь уже и вечер.

Словом Башню я увидел на второй день.

Иду пешком по набережной, дома высокие, красивые - башни не видно , хотя по карте вот - вот должна быть и вдруг...дома кончаются, открывается пространство и вот она! Во всей красе.

Символ !

Я как увидел - аж мурашки по коже побежали, даже слабость в ногах появилась — присел на парапет набережной долго сидел ...типа,остановись мгновение, ты прекрасно!

 Уже потом, отстояв длинную очередь, поднялся на башню, плюнул с неё ( в этом на мой взгляд и заключается суть культового слогана «Увидеть Париж и умереть») и почти весь оставшийся день болтался в районе башни и Тракадеро.

 

Собственно почти такие же чувства я испытал, когда увидел в расщелине ущелья Сик, растиражированную на многих плакатах и картинках фрагмент Чаши.

Остановился. Настроился на чудо, прошёл насколько метров и вот оно — Чудо Света !

 

Петра монастырь

 

Замер в восхищении, потом сел на лавку и долго любовался шедевром, подошла жена, дожидавшаяся на площади и присела рядом.

Народу было никого, спешить не куда , погода чудесная.

Круто !

 

фрагмент Чаши

 

Полюбовавшись и проникнувшись моментом, отправились дальше по этому чудо ущелью, дошли до поворота на римскую дорогу, но решили по ней не идти, а ,осмотреть центральные гробницы и храмы.

 

Ущелье сик. Терасса

      Вот эта терраса.

 

Полезли туда и вот тут меня ещё раз «нахлобучило«

 

Тресса ущелья Сик . Вид сверху

   Вид с террасы. 

 

Залезли в центральный Храм, а перед ним открытая терраса с которой открывается просто с ног сшибательный вид на центральную Петру !  

Я как подошёл к краю, уселся на скамейку и понял...дальше я сегодня просто никуда не пойду ибо будет перегрузка эмоциональная, а это ни к чему.

 

Центральная Петра

                    Вот эта лавка, где сидел час любуясь видом.

 

Уселся на лавку, скрестил ноги, руки засунул в карманы и об одном жалел...жаль не захватил с собой фляжку с 45 градусной виноградной водкой, было бы в са-а-амый раз !

Решил — завтра обязательно возьмём с собой бутылочку, закуски и засядем здесь прочно ибо место просто фантастическое.

 

                     Приглядываю местечко для пикника.

 

Жена ушла бродить, она у меня непоседа, а я больше часа , наверное, просидел любуясь видом.

Однако, всё хорошее всегда когда нибудь кончается, стало смеркаться и холодать и пришлось двинутся обратно.

Людей к этому времени не стало совсем - одни мы.

Дошли до Чаши, посидели там ещё немного уже при другом, сумеречном освещении и медленно побрели по ущелью Сиг домой.

Где - то посредине нас обогнал , типа, бедуин на коне, причём скакал во весь мах, чистая фантастика ! как на другой планете, планете Плюк из «Кин -дза — дзы».

Дальше не интересно. Ужин. Водочка. Спать.

 

На другой день, плотно, плотно позавтракав и захватив в рюкзак бутылочку водки и кучу закуси уже как бывалые, бодрым шагом проследовали мимо знакомых мест

 

 

и дойдя до центра двинулись вдоль арыка пересохшего по римским местам.

 

               Местная Аппиева дорога...

 

                 Развалины римского храма.

 

             Справа пересохший арык вдоль которого идёт местный Бродвей.

Тоже скажу вам место удивительное, даже не обладая сильным воображением можно представить какая яркая и насыщенная жизнь здесь кипела в былинные времена.

Прошли всё и упёрлись в стену. Полезли на верх. Но там совсем уж страшно. Козьи тропы над пропастью совершенно без ограждений. Я такого экстрима не люблю. Там встретили двух продвинутых русских бабушек с планшетами и джи - пи- эсовскими схемами всей Петры, которые нам всё рассказали и показали, и посоветовали, если есть силы, двинутся к удалённому высоко в горах древнему монастырю. Так как силы были, а лазить по почти отвесным скалам желания не было, решили двинуть к монастырю.

Надо сказать, что когда мы заходили в Петру погода была хоть и не ясно солнечная , но и не хмурая, так.. никакая.

А тут вдруг всё резко посерело и начал накрапывать мелкий дождичек.

Но нам то питерцам дождик это стихия родная.

 

Двинулись к горной тропе, которая ведёт в монастырь. У подножия её нам преградил путь бедуин и что — то начал лопотать по не русски, указывая на небо и перегораживая тропу верёвкой.

 

                Вход на тропу к монастырю.

Игнорировали его, хотя и догадались что подъём закрыт ибо намечается дождь.

Он особо не настаивал типа...ин шалла.

 

Тропа долгая и местами крутая, а местами пологая, кругом разноцветные камни и причудливые фигуры из камня. Красиво.

 

                       Красота !

 

Где то посредине тропы у меня кончились силы, сел на камень и решил что не пойду дальше, но жена меня пристыдила ..эх ты и припомнила восхождение в Китае на Великую Стену, когда я не смог на тридцати двух градусной жаре преодолеть подъём из 9 башен, я дошёл только до шестой и буквально лёг на стену пластом не в силах больше подниматься, а жена дошла до самого верха и потом стебалась на до мной...слабак !

 

                        Только самое начало, а уже тяжело !

 

Решив что такого больше не повториться, я рассупонился, повязал бандану( а не смотря на мелких дождичек и близкую к минусу температуру пот с меня лил рекой, вчерашняя водочка выходила) на самолюбии двинулся дальше. 

 

Второй раз меня нахлобучило почти у самой цели...всё...пипец...нет сил и всё.

 

Но тут сверху спускался парень и проходя мимо нас услышав что мы русские (оказался тоже русский, ну а кто ещё в дождь полезет в горы?) сказал что до конца совсем не много , вот прямо за поворотом.

От таких сведений я воспрял духом и двинулся дальше. Конечно, оказалось, совсем даже не за поворотом но...наконец то открылась площадка и вырубленный в скале монастырь.

 

Монастырь в скале

             Монастырь на вершине.

 

К этому времени дождь перешёл в мокрый снег и стало по настоящему тревожно и поэтому почти сразу двинулись назад.

Спускаться понятно легче и веселее. По пути встретился бедуин на осле и предложил довезти до самого выхода. Отказались, на осле думаю, ещё опаснее чем пешком.

 

Дорога возле самого монастыря, вот тут у меня окончательно силы кончились, сидел на парапете и думал...не стронусь !

 

                     На таком вот божьим создании предлагали спустить вниз.

 

 

Чем ближе к долине тем теплее, снег прекратился и дождь тоже.

Хорошо. Вообще подумал что это даже хорошо что такая погода ибо при жаре я бы сто процентно не поднялся бы и на четверть пути, а по холодку преодолел весь путь.

С гордостью за себя, спустились в долину и у римского храма уселись отдыхать.

 

 

Но тут нашла огромная чёрная туча и пошёл настоящий мокрый снег, густой и липкий!

Блин ! Подняв все воротники и капюшоны быстрым шагом двинулись домой ( про посидеть с водочкой на террасе пришлось забыть) ,  

Когда подошли к Чаше снег валил просто как в Сибири и Сиг покрылся толстым слоем мокрой слякоти. Быстро стемнело. Шли по Сигу уже в темноте, под снегом, а внизу под ногами ручьи воды и мокрый снег. Бр-р-р !

 

                     Темно, сыро, холодно, словом...романтика !

 

  Когда дошли до выхода всё вокруг было белым бело от снега. Заходили при солнышке и летом, возвращаемся по снегу и под снегом !

 

 

А буря разыгралась не на шутку. Температура понизилась до отрицательной, поднялся ветер.

Короче настоящая метель. Весь городок быстро занесло наледью и снегом. Жизнь замерла.

Добрели мокрые до отеля , забрались в номер, развесили по всюду мокрые шмотки.

Как говориться...приплыли.

А надо сказать, что когда такое случается, а случается крайне редко то из Петры не выбраться, вообще ни как. Все дороги в снегу и полиция закрывает проезды. Всё. Ждите когда растает.

Финиш.

По интернету посмотрели прогноз. Надолго. И по всей стране. Король Иордании даже объявил чрезвычайное положение.

Короче, отчётливо поняли, что попали в очень затруднительное положение и что делать не понятно, понятно что завтра нам не выехать и что за дальнейшее проживание гостиница выставит заоблачный счёт. Ну да утро вечера мудреней.

Выпив водки, улеглись спать.

Буря бушевала всю ночь, гостиница тряслась от ветра, выглядывал в окно ночью...мрак, всё белое , и позёмка.

 

Утром буря улеглась, весь город засыпан снегом, на дорогах пусто, перевалы закрыты как и ожидалось ничего не ходит.

Что и следовало ожидать.

 

                        Ну здравствуй...зимушка зима !

 

Поднялись в ресторан, там куча народа иностранного покорно ждёт пока всё растает и всё такое. Но мы то не иностранцы и покорно ничего ожидать не собирались.

Все русские (а оказалось нас пять человек:  пара из Москвы, причём дядька югослав женатый на русской, мы и парень, который нас встретил в горах, оказался из Питера) собрались вмести и стали думать, что делать ибо у всех планы летят к чёрту, особенно у москвичей - у них сегодня вечером самолёт из Бен -Гура, а им ещё надо сдать взятую на прокат машину которую они оставили в Эйлате, да и у нас уже билеты заказаны на автобус из Эйлата в Иерусалим.

Короче...мозговой штурм.

Выяснилось, что у москвичей есть знакомый, который здесь был год назад и у него есть телефон какого -то местного аборигена с которым он познакомился.

Стали звонить в Москву, дозвонились, человек принялся искать телефон. Ожидание. Нервы.

Звонок. Нашёл.

Звоним аборигену. Фига се! ...дозвонились. Абориген обещал подъехать и подумать что можно сделать.

Выяснилось, что для местных такая погода чистая радость ибо они вывозят на своих шайтан -арбах в объезд полицейских кордонов таких вот горемык.

Югослав не в силах сидеть на месте (горячий южный парень ) убежал встречать аборигена на улицу. Мы же все оделись взяли вещи и спустились в холл. Иностранцы смотрели на нас с подозрением...что это русские затеяли.

Пришёл сын аборигена и сказал что за 250 динаров ! ...фантастическая сумма, его отец берётся доставить нас до Акабы .

Для сравнения. Доехать на общественном автобусе - 3 динара, но с нас взяли 7, типа, иностранцы, на такси местном 50 динар, а если поймать такси из Акабы, которая всё равно пустая назад едет ибо по местным законам акабским таксистам запрещено в Петре брать пассажиров, то 30, а тут 250 !

Круто !

Югослав был готов на всё, но тут мы запротестовали, получалось что с нас взяли бы сто динар. Много. И поторговаться было надо. Вступил в дело я.

Препирались не очень долго...югослав всё портил, я попросил его успокоится и сторговался за...150.

По тридцать с носа ! Годится.

Сын начал звонить , а мы двинулись к центральному входу. Я до последнего не верил что получится, глядя на заснеженные и обледенелые улицы, но...в клубах сизого дыма подкатывает « Мицубиши» джип 19 - лохматого года выпуска, а за рулём настоящий бедуин : в халате - дублёнке, арафатке, в бороде и...шлёпанцах на босу ногу...ну , блин, пипец !

Глянул на резину  — понятно летняя, а другой тут нет. Ну, блин.

 

 

Но делать нечего, загрузились, причём я сел рядом с бедуином, всё же у меня тоже джип думаю...мало ли чего всё же понятия о вождении джипа зимой имею.

Бедуин запрсил 50 динаров аванс.

Дали.

Заехали на заправку и тронулись в горы.

Во я страху то натерпелся. Такого тумана в жизни не видел...метафора, "как молоко" именно отражает суть — дальше капота просто ничего не видно, а справа бездонная пропасть , слева отвесная скала. Жуть ! Бедуин открыл окно, закурил, одной рукой рулит, песни поёт. Чистый сюр!

 

Доехали но кордона. Два полицейских джипа перегородили дорогу. Подошла полиция, начали с аборигеном болтать. Хохочут, веселятся, абориген тоже хохочет. Но хохот хохотом, а не пропускают.

Думаю, ну вот и попали ! Щас с нас за нарушения все деньги слупят или вообще арестуют. Но пронесло, развернувшись абориген отъехал от кордона, куда -то позвонил и на наше молчание сказал что всё о-кей и двинулся в горы в обход поста, в-о-о-ще какой -то козьей тропой.

Блин, вот это был настоящий адреналин - туман, снег, в снегу колея, вокруг горы.

 

Но выехали на дорогу и начали спускаться в долину где главное шоссе Акаба — Амаан.

Стало лучше - развиднелось, появился асфальт, потом вышло солнце и выехали на шоссе.

Тут понял...пронесло, доедем.

Чем ближе к Акабе, тем погода лучше - снег только на обочине, яркое солнце, пальмы, верблюды, красно-терракотовые холмы и горы, чисто сказка !

 

На грязном грязном раздолбанном джипе подъехали к самому КПП в Акабе, расплатились с аборигеном, поблагодарили и чуть не бегом припустили к утопающему в солнце такому родному и знакомому Израилю!

 

Довольно долго и придирчиво проходили контроль, меня даже спросили что это за город Ленинград, который был указан в паспорте как место рождения, два раза сканировали, чемодан жены весь выпотрошили из -за кремом и пузырьков с косметикой, но меня это совершенно не раздражало...я был наоборот рад что с такой тщательностью всё проверяют ибо на той стороне всем всё по фигу - тащи что хочешь.

 

Наконец все процедуры пройдены, вышли за ворота. Там единсвенное такси. За рулём боевая женщина -тасист, запросила 40 шекелей ,( такса 25 ) сошлись на тридцати и вот наконец -то мы на автовокзале.

После иорданских ,так называемых «автовокзалов» , это было просто как из джунглей в хайтековсий центр попасть -чистота, порядок, кондей, автомат по продаже билетов ,словом сидел и думал...я люблю тебя, Израиль !

 

До автобуса было ещё пара часов и тут у меня мелькнула мысль -гулять так гулять ! Надо искупаться в море ! Предложил. Жена согласилась и мы подхватив чемоданы двинулись знакомой дорогой на пляж.

 

 

Разделись и бултых! Вот это кайф ! Плавал и думал — ещё несколько часов назад я находился в снежном плену, чёрт-те знает где и не понимал как выбраться , а теперь вот бултыхаюсь в бархатном море под ярким солнцем!

Жизнь - удивительная штука !

 

                    Эх, хорошо на израильщине !

 

Дальше не интересно -минута в минуту прибыл сверкающий зелёный автобус «МАН» загорелый водитель поздравил всех с окончанием « шаббата» (а дело происходило в субботу), все весело расселись, водитель завёл музыку и принялся громко подпевать и мы тронулись в путь с древнему городу Иерусалим

 


Увлекательный рассказ об интересном путешествии,необычных местах! Спасибо автору.

Уважаемый Крол! Все Ваши материалы в десятку. Читаю с удовольствием!

А сейчас, потрясённый вчерашней подлостью турецких недомущинок, умеющих бить только из-за угла, хочу анонсировать материал, подтверждающий это определение. Я имею ввиду подло сбитый наш СУ-24...

     Полностью сегодня сделаю выборку из своих книг - в инете ныне подыгрывают всем, кто против России и меняют цифры, а я их собирал по документам эпохи, в архивах, в Советское время. Сделаю подборку и предложу админу...

       Конечно, в траурный день гибели наших лётчиков от рук холуёв Фашингтона это слабое утешения, а всё же хочется напомнить, как били эту османскую падаль во все времена.

       Сражение при Кагуле 21 июля (1 августа) 1770 г. Главнокомандующий Пётр Александрович Румянцев.

        У наших – 23 тысячи человек при 118 орудиях. У турок 150 тысяч+80 тысяч татар, итого 230 человек при 353 орудиях. Турки стоят с фронта, татары готовят удар в тыл.

       Румянцев выделяет в ту пору ещё молодому генерал-майору Григорию Александровичу Потёмкину 8 тысяч сабель для отражения татар. Татары от удара Потёмкина в панике, разбежались.

      Румянцев атакует с 15 тысячами 150 тысяч турок и кладёт на месте более 20 тысяч тогдашних ердоганцев (одной буквы в начале не хватает, догадываетесь какой).

        То есть на каждого Румянцевского воина приходится более одного убитого. Русская классика! Румянцевская, Потёмкинская, Суворовская, Кутузовская…

      Свой девиз Пётр Александрович выразил в письме Государыне: «Армия Вашего Величества не спрашивает, каков по силе неприятель, а только ищет, где он». Он любил повторять: «Слава и достоинство наше не терпят, чтобы сносить присутствие неприятеля, стоявшего ввиду нас, не наступая на него».

        Итак… Турки потеряли свыше 20 тысяч убитыми, свыше 2 тысяч пленными, до 300 знамён и значков, 203 орудия.

       Наш урон составил 960 человек. 23 июля авангард под командованием генерала Боура настиг улепётывающих турок на переправе через Дунай и добил расстроенные полчища, захватив оставшиеся у них 150 орудий.

      Соотношение сил 1 к 10 в пользу турок. Соотношение потерь – турки потеряли более чем в 20 раз больше чем наш великий Румянцев.

      В период кампании 1770 года турки своё горе-войско уже не смогли собрать.

Аватар пользователя hymnazix

Не раз тут бывал солдатом . Первый раз в 92 -году. Но так смачно описать ! Автору респект !

Аватар пользователя neilo

Замечательно . Читал перечитал. За счет таких статей , сайт постепенно перестает оправдывать свое название ) . Вообщем - мастерски !