водный дворец

Город - крепость Амбер

 

Амбер и форты

это лучшее что есть в Джайпуре, ну и ряд практических советов, для тех кто соберётся посетить это великолепие...

 

Продолжение.

Начало тут: http://diletant.org/content/indiya-dzhajpur

 

Наутро, проснувшись пораньше, дабы не проспать слонов и очень легко позавтракав опять же дабы не отравиться в ответственный день, собрались для осмотра самой главной достопримечательности - города и крепости Амбер.

 Вообще в Индии надо планировать каждый шаг - не есть местную еду , вернее есть, но только то, что обработано термически и знакомо на вид - рис, картошку, сосиски, яйца и перед едой протирать постоянно руки, типа, спиртом, протирать им же вилки и ложки, не пить сомнительные напитки и воду, не здороваться за руку с местными аборигенами и вообще руки лучше держать в карманах, а прикасаться ко всяким поверхностям только в случае крайней нужды, не шляться без веских на то причин по улицам, носить марлевую повязку и так далее в том числе перед едой и на ночь употреблять внутрь что - то «горячительное» , желательно крепче 40 градусов, это и для физиологии полезно и для психики необходимо.

Если это всё выполнять, то есть шанс что не подцепишь какую нибудь заразу и не проведёшь время далеко не отходя от унитаза.

Словом - на войне как на войне.

Спустившись вниз, сразу попали в общество вчерашнего «тук -тукера» который нас, оказывается, всё утро поджидал возле гостиницы.

Без лишних церемоний двинулись к Амберу.

Миновав центр и «Розовый город» со всеми его «прелестями», описанными в предыдущей статье, вырвались на «оперативный простор» - широкую и гладкую дорогу переходящую в шоссе ведущее на север к Дели.

Тут было нормально. Дома, сады, изредка, коровы и почему - то...верблюды.

Их было много (целая стоянка) в районе набережной с которой открывается вид на «Водный дворец». Останавливаться не стали - решили осмотреть на обратном пути, если будет время.

Зрелище конечно оригинальное - затопленный (четыре этажа под водой ) дворец , но внутри, говорят, ничего особенного — четырёхугольник с минаретами по углам и обширный двор в центре.

 

На следующий день мы всё же, хоть и не специально, но остановились возле него и погуляли по набережной.

 

 

Миновав "Ватер палас" выехали в горы и дорога запетляла между скал и холмов, чуток похолодало, стало дышаться легко...как никак горы.

И вот , наконец -то,  долгожданный Амбер!

      Таким мы увидели Амбер с шоссе из "окна" тук -тука.

 

«Тук -тукер» лихо подкатил прямо к месту стоянки слонов, где на нас не менее лихо накинулась стая торговцев сувенирами, слониками, шляпами, зонтами и прочей дребеденью, да так плотно окружили, что из - за них даже не было видно вздымающегося на горе замка.

Это сильно разозлило (сейчас об этом сожалею ибо только много позже понял - эмоциям тут не надо давать волю, надо быть совершенно отстранённым, типа, всё по фигу и заниматься своим делом так как будто вокруг никого нет , вернее даже не понял, а нам в Агре это на пальцах растолковал случайный попутчик из Питера, который в Индии уже не первый раз).

Ну вот, словом, вместо того что - бы задрав голову и  любоваться замком продвигаясь  к очереди на слонов мы от этих торговцев начали отбиваться -рассматривать протягиваемую к нам дребедень, улыбаться им, читать якобы» лицензии» бесчисленных гидов.

Это конечно было не правильно, но потом опыт возобладал( всё же не первый раз в таких местах) и  раздвинув всю эту шушеру, решительно двинулся к очереди к слонам.

За нами увязались самые упорные и специализирующиеся на русских, таковых оказалось четверо — якобы гид, тороговец слониками, торговец шляпами и торговец книгами и буклетами.

Они не отставали ни на шаг и даже когда мы встали в очередь продолжали совать под нос свой товар.

Сначала просили за свой товар доллары, потом перешли на рубли и особо наседал книжный торговец, предлагая книгу про»Золотой треугольник» на русском.

Просил тыщщу рублей. Я стоял, привычно в таких случаях засунув руки в карманы и ни к чему не прикасался, а вот жена дала маху и взяла  книгу, начав её листать.

Это была ошибка.

Придётся брать, сразу понял я.

Очередь двигалась быстро и мы уже были на ступенях, а сверху с площадки на нас с улыбкой смотрели всякие белые люди, которые уже пережили эту атаку и вертели в руках кто дурацкий зонт, кто не нужную шляпу.

Чем ближе мы приближались к площадке и воротцам (за которые, я так понял, торговцам хода нет ) тем совсем уже невыносимыми становились «негоцанты», но и цены стремительно снижались...книга уже шла за 700, потом за пятьсот и жена стала теребить за руку (деньги были у меня в секретном кармане) - «Давай возьмём ?»

Тут я понял надо - вмешаться и ударил из главного калибра: «100 рупий!». Торговец взвыл (он всё понял) и даже жена опешила, за этой заминкой мы совсем уже подошли к воротам и торговец сказал как отрезал « 200».

Это была окончательная цена налога на спокойный проход к слонам и я вынул деньги и в последнюю секунду отдал их вымогателю.

Вот ворота за которые " негоциантам" нет хода и причальная стенка для посадки.

 

   Очередь где тебя "терзают" и требуют уплатить "налог".

 

      Вот , собственно, сами "чудо природы" в ожидании седоков.

                                                     Не разъехаться !

Вообще  надо сделать маленькое отступление.

Вся эта ситуация с «сувенирами « мне давным давно знакома и для себя я сделал такой вывод - покупка, не важно какого «сувенира», перед достопримечательностью, это своего рода налог « сувенироной мафии» за спокойный осмотр  ибо без него в покое не оставят и будут постоянно приставать и портить настроение.

Надо что -то взять и потом демонстративно нести покупку в руках как своего рада квитанцию об уплаченном налоге.

Тогда всё будет нормально.

Купив книгу, большую и яркую, мы тем самым входной налог уплатили и теперь могли её демонстрировать как индульгенцию, тем более её издалека видать.

Кстати, в дальнейшем расчёт оправдался полностью, и когда мы целый день бродили по фортам и крепости ещё много , много раз к нам пытались рвануть «негоцианты», но увидев в руках «мультипаспорт» вяло удалялись...уплочено.

Правда, оказалось, что надо потом ещё по мимо» входного налога» уплатить ещё и «выходной», но об этом позже.

Итак, мы наконец - то оказались у причальной стойки, куда подводили очередного слона и уплатив 1100 рупий мы взгромоздились на площадку, установленную на спине гиганта и двинулись к вершине.

Я очень жалею что сразу не «заплатил налог» и дал ввязать себя в склоку ибо вместо того, чтобы любоваться дорогой и сосредоточится на ощущениях от покатушек, пол - дороги приводил нервы в порядок и настраивался на соответствующую моменту волну.

Совет тем кто там будет - или платите сразу же или замыкайтесь в скорлупу и не обращайте ни малейшего внимания на публику с сувенирами, но для этого надо  практику и железную выдержку.

Промежуточный вариант...только себе хуже.

Слон идёт медленно и величаво, не качает ни разу - ощущение, что перемещаешься на огромной глыбе камня, на валуне.Сильно подозреваю что так же  как  Емеля  на печи (шутка).

Настроение, чуть испорченное, стремительно повышалось — горы, крепость, слон, синее небо, тёплый воздух.

Красота!

     
Едешь, любуешься задницей предыдущего слона ...красота !

 

Кстати, за нами ехала пара, так вот ,видимо пожадничали и налог не уплатили и перед их слоном бежал торговец зонтами , орал, протягивая зонты вверх, один передал погонщику и погонщик всю дорогу предлагал им зонт.

Думаю, настроение у них было соответствующее.

Я же с улыбкой обладателя «мультипаспорта», поглядывал на мытарства «не граждан», не забывав фотографировать.

Поездка на слоне мне понравилась...прикольно.

Приехав на верх, выгрузились у причала, дали погонщику слона мелочь на «бананы для зверя» и не спеша двинулись на осмотр города крепости Амбер.

Видно, как мальчик даёт денег на  "за покушать " ДЛЯ СЛОНА.

 

                                                            Приехали !

 

                                             Площадь Амбера.

 

На площади, осмотревшись и держа перед собой книгу, что сразу распугивало « верхних» торговцев, нашли кассу в галерее , справа от причальной стенки и заплатив 400 рупий, проследовали собственно в сам дворец, который как и положено всякой крепости представляет собой массу всяких запутанных переходов, лестниц, помещений, башен и бастионов.

                                                  Слоновий тракт 

 

             Вот туда, к той башне мы и двинули по горной дороге, не каждый осмелится.

 

 

   Сады Амбера ( вроде даже такая книга есть в стиле фэнтази - дворцы, драконы, принцессы и интриги )

 

 

 

 

 

       Оставил автограф на мировой достопримечательности.

 

Всю правую часть занимает город — каморки, лестницы, почти вертикальные проходы и тупики.

Пусто, таинственно, загадочно.

Мы уже давно не ходим с экскурсиями и потому обладаем неограниченным временем, где хотим там сидим и любуемся, возвращаемся к тем местам где понравилось и никто не гонит и не говорит...давай, давай скорее !

Всё внимательно и не торопясь осмотрев, решили подняться и на возвышающийся над городом форт, к которому не каждый осмеливается двинуться ибо дорога дальняя и в гору !

Надо спустится к выходу и примерно на середине будет подземная галерея, по ней в обратную сторону, потом выход на свет, но опять же галерея в земле,  но не крытая и по ней выходишь к укреплению, а от него уже горная крутая дорога к форту.

 

 

Видна полуподземная галерея (розовая) вот по ней километр из города до передового укрепления форта. 

 

 

  Вот передовое укрепление форта, куда упирается и наземная дорога и полуподзкмная (скрытая)

 

 

                          Дорога проходит под обстрелом с двух бастионов.

 

 

 Мне нравиться такие места - ни единого человека, всё сурово, замки, форты !

Разделся до пояса, иду загорю, тёплый ветерок...красота настоящая!

 

 

 

                                        Рассупониваюсь перед дальней дорогой !

( продолжение следует...)



Ленты новостей